2018 год-год Добровольца (волонтёра)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  В.В.Путина от 06 декабря 2017 года № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в 2018 году В Российской Федерации проводится Год добровольца (волонтера).

Распоряжением Правительства РФ от 27.01.2018 года № 102-р образован организационный комитет по проведению в РФ Года добровольца (волонтера) и утвержден его состав.

В целях создания механизмов вовлечения граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность, а также информационно-аналитического сопровождения добровольческой (волонтерской) деятельности в России создана и функционирует единая информационная система в сфере развития добровольчества (волонтерства)  «Добровольцы России»  (далее ЕИС «Добровольцы России»),  которая является главным волонтерским интернет-ресурсом страны.

К основным целям создания ЕИС «Добровольцы России» можно также отнести:

—  формирование системы учета потребностей и предложений добровольческой  (волонтерской) помощи;

— предоставление пользователям единой информационной системы возможностей поиска организаций, добровольцев (волонтеров), организаторов добровольчества, а также взаимодействия с ними через единую информационную систему;

— обеспечение системы учета добровольческого (волонтерского) опыта и достижений;

— формирование базы данных обучающих материалов, а также специализированных программ, направленных на повышение компетенций участников добровольческой (волонтерской)  деятельности.

ЕИС «Добровольцы России» содержит совокупность сведений о добровольческих (волонтерских) организациях; организаторах добровольческой (волонтерской) деятельности; добровольцах (волонтерах); добровольческих (волонтерских) проектах, мероприятиях и о ходе их реализации; результатах работы организаций; выраженных в виде статистических показателей, а также рейтингов, сформированных на основе взаимных оценок, добровольческих (волонтерских) новостях; государственных и муниципальных программах поддержки и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности; нормативно-правовых актах, касающихся деятельности в сфере добровольчества (волонтерства); об обучающих материалах по добровольчеству (волонтерству) и иных сведениях, касающихся добровольчества (волонтерства).

Таким образом, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации используя ЕИС «Добровольцы России» могут получить актуальную информацию о добровольческих (волонтерских) организациях, их возможностях и добровольцах в своем регионе. Формировать новостную повестку и анализировать основные тренды добровольческой (волонтерской) деятельности.